Мир архитектуры. Лицо города

Диалог градостроителя с ЭВМ

По-видимому, судьба тех, кто окончит школу в последние годы XX века и выйдет из стен архитектурных институтов уже в начале III тысячелетия, будет складываться совсем иначе, чем у авторов этой книги. Те кто осваивает персональный компьютер уже в младших классах, будут пользоваться электронно-вычислительной техникой так же свободно, как мы пользовались первыми магнитофонами. Однако перелом в истории градостроительства пришелся на судьбы людей, воспитанных в “доэлектронную эру”. Естественно, пока контакт с ЭВМ требовал “переводчика”, программа ста, о диалоге градостроителя с ЭВМ всерьёзне приходилось и мечтать. Архитектор относился к ЭВМ, прямо скажем, с огромной подозрительностью.

В 80-е годы ситуация стала быстро меняться. Стремительное развитие ЭВМ открыло: чтобы избавиться от случайностей, свойственных традиционному градостроительному проектированию, надо всего лишь внимательнее приглядеться к тому, как действует градостроитель-практик в поисках наилучшего решения. Приглядевшись к процедурам проектирования, можно их усовершенствовать за счёт того, что градостроитель начинает “самому себе” задавать вопросы и самостоятельно же на них отвечать, но при помощи нового посредника. В роли такого посредника и выступает ЭВМ.

Диалог начинался с простейших операций. Обычно построение перспективного изображения здания и тем более участка территории — трудоемкий процесс. Поэтому построить много перспективных изображений, зрительно “ощупать” ситуацию со всех сторон технически невозможно. Лет двадцать назад появились дополнительные средства: объемный макет планировочного решения тщательно “обшаривался” через объектив подвижного перископа, а если к его окуляру присоединить киноаппарат, то несложно получить подробную киносъёмку восприятия района с уровня пешехода. Неплохо, но изготовление макета — тоже трудоемкая процедура, и если следует сопоставить варианты, то для каждого надо перестраивать и макет.

Затем оказалось, что можно обойтись и без киносъёмки и без макета: перо графопостроителя, являющегося “выходом” ЭВМ, с чрезвычайной скоростью изображает объект в любом ракурсе, с любой высоты или дистанции. Затем стало ясно, что с помощью выводного экрана-дисплея можно решить задачу соединения любого количества карт городской территории (о проблеме удержания их в сознании мы говорили в предыдущих разделах главы). Более того, мы получили возможность выбрать любой фрагмент территории, увеличить его, одновременно введя дополнительную информацию, снова вернуться к обобщенным схемам — любое число раз.

Прикоснувшись специальным “карандашом” к поверхности дисплея, мы можем изменить видимый на нем рисунок, и практически в ту же секунду внутри “памяти” ЭВМ осуществятся все необходимые перерасчеты, и на дисплее возникнет изменившаяся ситуация.

О таких возможностях градостроитель недавнего прошлого не смел и мечтать. Увеличение машинной “памяти” и быстродействия ЭВМ дало теперь возможность уместить в пространство вычислений практически “все”, что можно знать о городе. За счёт этого (мы игнорируем здесь процедуры программирования и перепрограммирования, обеспечиваемые специалистами) мы можем “проиграть” значительное число вариантов прокладки трасс и распределения объектов в каркасе и ткани города. Одновременно получить сопоставление разовых и долговременных (включая эксплуатационные) затрат по каждому варианту. Одновременно получить варианты прогноза развития градостроительной системы в зависимости и от численности населения, и от распределения рабочих мест по видам его занятости, и от распределения районов города в пространстве.

Разумеется, пока информацию приходилось перерабатывать программисту вручную, вновь и вновь возвращая материал градостроителю, чтобы он “подогнал” его к возможностям перевода на язык ЭВМ, практическая эффективность взаимодействия с машиной была невелика. Объем предварительной работы и её стоимость сводили на нет теоретические выгоды — особенно в тех случаях, когда ответ нужен срочно. Возникал очевидный парадокс: ЭВМ нужно несколько минут или часов на решение задачи, тогда как на ввод её условий в машину уходили месяцы труда.

Все изменилось, как только в ЭВМ “четвёртого поколения” появились системы самопрограммирования. Впечатление от работы такой системы всё ещё ново и сильно. Мы хотим, например, иметь возможность “путешествовать” по существующему городу, оглядывая его панораму издали, “пролетая” над ним на малой высоте или “блуждая” по улицам и закоулкам. Мы хотим проверить, что произойдет с обликом знакомого и любимого района, если на углу одного из перекрёстков старое здание будет надстроено или замещено другим. Все это стало реальностью — благодаря любезности шотландских коллег один из авторов книги получил возможность таким именно образом “пройтись” по городу Глазго.

Просто фантастика, но имитация реального движения действительно полна: можно ехать по улице с произвольной скоростью или идти пешком, останавливаться, глядеть направо и налево или “поднять глаза вверх”. Более того, можно подойти ближе к заинтересовавшему вас зданию, войти в его подъезд, подняться на этаж, свернуть по коридору, войти в комнату и даже подойти к старинному камину. Через несколько лет, после доработки программы, станет возможно выглянуть в окно и рассмотреть открывающуюся из него картину города, не говоря уже о возможности “заменить” здание, квартал, сквер, набережную, “перестроив” их в соответствии с тем или иным проектным предложением.

Разумеется, это ещё не стало повседневной практикой. Столь совершенная техника родилась не в градостроительстве. Она остро необходима при освоении космического пространства или при контроле за вредными для человека производственными процессами — эксперты должны иметь возможность “обшарить” все внутреннее устройство сложнейшей технической системы, чтобы найти неполадку и выяснить путь её устранения. Более того, создание “электронного двойника” города в “памяти” ЭВМ требует огромной подготовительной работы. Огромной, но выполнимой. Так, “память” машины из университета в Глазго несколько лет подряд наполнялась детальными описаниями всех зданий, обладающих исторической ценностью.

А группы практикантов, предварительно осуществив обмеры сооружений и их деталей, “переводили” их с прозрачной бумаги на дисплей ЭВМ, попросту обводя линии “карандашом” — все остальное совершала уже сама машина.

Да, ещё не обыденная практика, но становится ею буквально на наших глазах. Диалог градостроителя с ЭВМ стал доказанной реальностью, а в наше время путь от доказанного в эксперименте до широчайшего употребления измеряется несколькими годами, в худшем случае — одним-двумя десятилетиями.

Когда инструменты деятельности меняются столь радикально, то очевидно, что сама деятельность и подготовка к ней не могут сохраниться неизменными и тоже начинают преображаться.


Мир архитектуры. Лицо города

От авторов

Введение. И это все — город

Глава 1. МОСКВА — ЛЕНИНГРАД

Глава 2. ИСТОРИЧЕСКИЕ ГОРОДА

Глава 3. ГОРОДА ЗАВОЕВЫВАЮТ ПЛАНЕТУ

Глава 4. ФОРМУЛА ГРАДОУСТРОЙСТВА

Глава 5. МАШИНА КОММУНИКАЦИЙ

Глава 6. СЕРДЦЕ ГОРОДА

Глава 7. ОБРАЗЫ ГОРОДА

Глава 8. ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПЛАН

Глава 9. БУДУЩЕЕ ГОРОДА 



...Функциональная необходимость проводить долгие часы на разного рода "посиделках" облегчается почти автоматическим процессом выкладывания линий на случайных листах, с помощью случайного инструмента... — см. подробнее




Скопировать