Жилье — это не только квадратные метры

— Вячеслав Леонидович, каким, по вашему мнению, должно быть качественное современное жильё ?

Я не могу принять такой вопрос. Все люди очень разные, и каждый даст на него свой ответ. Поэтому хорошее жильё — то, которое действительно отвечает реальным потребностям, стилю жизни человека и его семьи. И это будет самый точный ответ.

Мой опыт показывает, что покупатель жилья очень редко может объективно оценить свои потребности, обычно либо приуменьшая их, либо преувеличивая. Например, человек может рассуждать так — если у всех есть кабинет, значит, кабинет должен быть и у него. Но зачем ему кабинет, если компьютер ему нужен только для игры в стрелялки? Другой пример — молодая пара, которая наслаждается уединением и не видит завтрашнего дня, когда у них скорее всего появится ребёнок. Они упоены своим сегодняшним состоянием и не могут представить, что через пару лет ценностная шкала изменится. Отсюда главный вывод — жильё должно меняться.

— Как часто?

Опять же нет общего ответа. Человек может существовать в рамках одной, однажды принятой им ситуации — он будет менять жильё только в связи с возрастными и семейными изменениями. Совсем другое, если человек неоднократно меняет сферу деятельности и образ жизни. Строго говоря, каждому зигзагу судьбы отвечает новый стиль жилья.

Самое главное — не считать, что в наше время можно легко воспроизвести традицию дворянского гнезда, передаваемого по наследству. Это, конечно, перекликается с классической европейской, британской моделью жизни — но там у людей многовековая традиция в крови. Но есть и американская практика, когда для человек совершенно нормально сменить жильё, а то и город, пять-шесть раз. Человек едет за должностью и деньгами и каждый раз стремится как можно быстрее из готовых элементов собрать свой мирок, соответствующий текущему статусу. Какую из этих моделей выберет нарождающееся российское общество, ещё непонятно. Они сосуществуют и конкурируют иногда в сознании одного и того же человека.

— Сегодня у москвичей велико стремление иметь собственный загородный дом. На ваш взгляд, придем ли мы к ситуации, когда загородное жильё будет у каждого обеспеченного человека?

Полноценный загородный дом доступен не такому широкому кругу людей, как может показаться. Спекулятивные интересы девелоперов заставляют размещать дома в посёлке как можно более плотно. Получается, что за очень большие деньги люди получают ситуацию хуже, чем в нормальном таунхаусе. Я боюсь, что многие из этих поселков могут либо потерять цену на вторичном рынке, либо оказаться заброшенными из-за очень дорогой эксплуатации. А на подлинную усадьбу мало у кого хватит средств.

— Существуют прогнозы, в соответствии с которыми москвичи в массовом порядке будут переезжать в область. Это утопия?

Это могло бы быть реально, если бы столичные власти нашли общий язык с областными. Однако Москва пытается силой навязать свой алгоритм поведения, что встречает со стороны губернатора достаточно жёсткое сопротивление. Города Подмосковья уже развиваются и будут развиваться — но в рамках своего субъекта Федерации.

— Понятие «современное жильё» нередко увязывается с монолитной технологией строительства. Насколько грамотно используются ее преимущества в Москве?

Жесткий железобетонный несущий каркас гораздо выгоднее, чем любой другой, он даёт значительную гибкость архитектурных и планировочных решений. Однако большинство архитекторов не умеют создавать комфортную среду обитания. А застройщики не хотят обращаться к хорошим архитекторам, экономя на проведении конкурсов. И если, работая над внешним видом здания, архитекторы хотят сделать что-то красивое и необычное, то планировкам они уделяют гораздо меньшее внимание и идут по пути простого увеличения метража. А ведь основу комфорта создаёт отнюдь не метраж!

Недоосмысленность стиля жизни приводит к недоделанным планировкам. К примеру, ванная комната без окон — это не комната, а санузел. Если в квартире не предусмотрены кладовые или нет возможности их легкого устройства, то комфорт не может быть создан, потому что люди обрастают барахлом гораздо быстрее, чем они думают. Большая кухня абсурдна, если она не является одновременно столовой. Но при этом квадратная кухня площадью меньше 25 кв. м. бессмысленна, потому что в ней невозможно поставить достаточно большой стол для приёма гостей, а столик на четверых уместится и на гораздо меньшей площади.

Есть проблемы и с инженерным обеспечением зданий. Я не считаю, что кондиционирование — это лучшее решение для создания климата в квартире, а над вентиляционными системами сейчас мало кто работает в достаточной степени серьёзно. К центральному же кондиционированию я отношусь резко отрицательно. Когда температура поддерживается ниже уровня персонального комфорта и с этим ничего нельзя поделать — это ужасно. За рубежом я работал в офисах, где все сотрудники ходили с насморком, — и я тоже. Не говоря уже об инфекционной опасности — в нашей стране фильтры просто не станут менять вовремя!

— Большую высоту жилых зданий вы считаете их достоинством или  недостатком?

Их преимущество — компактность участка, но это выгодно только застройщику. Для жителей же соотношение цена/качество сомнительно. К примеру, если в высотном здании устроено мало лифтов — это плохо, если же их количество достаточно, то это поднимает стоимость квадратного метра. В какой-то степени проблемы могут быть компенсированы выгодным размещением комплекса, красивым видом из окон.

Жестокую ошибку сейчас совершают создатели крупных жилых комплексов с развитой инфраструктурой. В рекламе это выглядит очень симпатично, но люди редко думают до покупки о том, захочется ли им идти в один бассейн или фитнес-центр с соседями. Во всём мире такая инфраструктура становится чудовищно убыточной, либо её приходится открывать для всеобщего потребления, нарушая тем самым принцип замкнутости, которого хотелось достичь.

— Какие районы Москвы кажутся вам наиболее привлекательными?

Действительно удачно сложились кварталы Остоженки. Александр Скокан и архитекторы его мастерской вдумчиво подошли к работе, им удалось создать дома с комфортной средой обитания, где высока степень психологической изоляции. Этого нет в больших комплексах, больше похожих на офисные.

Не очень понятно, что будет дальше с районом Песчаных улиц, сейчас имеющим нормальный человеческий масштаб. К сожалению, полностью загублен район от метро «Юго-Западная» до МКАД. Замечательные возможности для создания действительно дорогого и комфортного изолированного от Москвы района были на улице Удальцова, но там уже построены высотные здания, разрушившие атмосферу места.

— Можете ли вы привести примеры жилых зданий, комплексов, которые сделаны достойно и в будущем будут вызывать уважение?

Трудно ответить, не располагая всеми необходимыми материалами, — без планировок о жильё вообще невозможно говорить. Как ни странно, приличное жильё есть среди зданий средней ценовой категории, как правило, за счёт удачных архитектурных решений. Я, к примеру, купил квартиру на бульваре Рокоссовского. Дом большой, но в нем реализованы действительно грамотные планировки. Хотя всё равно без сноса перегородок не обошлось.

Для комфортной жизни не обязательна дорогая отделка подъезда, а вот нормальная комната для консьержа, грамотное расположение охраны, удобный подъезд — необходимы. К сожалению, не всегда застройщик этим занимается. Иной раз достаточно посмотреть на расположение окон, чтобы понять, удобно ли будет жить в доме. Независимость фасада от планировки помещений — это старая болезнь.

— Согласны ли вы с тем, что панорамные виды, сплошное остекление — это одно из достоинств современного жилья?

Это зависит от психологии конкретного человека. Есть люди с боязнью высоты, и даже наличие ограждающего барьера не снимает остроту реакции. У других этого нет.

Создание студий и зимних садов — это прекрасно, лишь бы они не были просто украшением. Хорошо, если они образуют единое пространство с другими помещениями, но если это просто увеличенная лоджия, то она не станет частью квартиры. Выход на открытую террасу — это хорошо, но если она расположена на большой высоте, то это становится опасно и представляет угрозу для детей и домашних животных.

— Насколько дизайнер может сделать неудачную планировку более пригодной для жизни?

Конечно, он может сделать немало. Грамотный архитектор, работая с клиентом, может создать действительно индивидуальное жилище, в котором стиль жизни человека воплощается в материале. Но не все ошибки можно исправить. Не вступая в конфликт с законом, нельзя снести монолитную стену, изменить конфигурацию окон.

Всегда существует конфликт между дизайнером и клиентом. Дизайнер выстраивает своё композиционное решение, и клиент может ему поддаться, хотя впоследствии будет испытывать внутренние мучения. Только тот, кто вырос при принципиально ином уровне комфорта, сможет отстоять собственную точку зрения. Это второе-третье поколение, которое научится жить в новых условиях и покупать жильё, соответствующее своим запросам.

— Существует мнение, что лучшие российские дизайнеры вышли на мировой уровень. Вы согласны с этим?

Дизайнеры, как и архитекторы, часто руководствуются формальными соображениями. Многие интерьеры хорошо выглядят на фотографиях, но жить в них трудно. В 1990-х гг. дизайном занимались люди, не имевшие опыта комфортной жизни, и поэтому формализм был оправдан. Но постепенно они становятся опытнее — только тот, кто для себя построил дом, может сделать хороший дом для другого.

Есть и иная проблема. Сердце интерьера — это украшения, без них дом не выглядит домом. У нас же пока не хватает вкуса, да и купить особо нечего. Рынка антиквариата, экзотических товаров пока просто нет, а то, что продаётся, стоит гораздо дороже, чем на Западе.

— 13 лет назад жильё стало покупаться и продаваться. Какую роль сыграли денежные отношения в жилищной сфере?

Деньги сделали многое. Пусть и не с первой покупки, но они дали возможность людям стать грамотными потребителями. Они научили людей считать — покупатели задумываются о соотношении цены и качества, причём важна стоимость не только квартиры, но и её эксплуатации, ремонта.

Люди начинают понимать, что жильё — это не только квадратные метры, но и подъезд, двор, улица... Все это влияет на степень комфорта и на цену. Постепенно будет формироваться авангард осмысленных горожан, которые станут лоббировать свои интересы. Они и станут носителями идеи городского комфорта.


Опубликовано в журнале "Новый адрес", №5 (августь-сентябрь) 2004 года.

См. также

§ Мастер-класс "Технология средового проектирования", Занятие №3. Формирование задания на проектирование жилого дома

§ Жилищно-коммунальная реформа: чего? как? чья?

§ Русский дом: поиски стиля

§ О нашем жилище

§ Наши дома пора лечить

§ Москву вывернет наизнанку

§ Самоуправление — право, которое нужно доказать



...Функциональная необходимость проводить долгие часы на разного рода "посиделках" облегчается почти автоматическим процессом выкладывания линий на случайных листах, с помощью случайного инструмента... — см. подробнее